본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

No.1 for Student Experience Semyung Univ.

본문 시작

News@SMU

바이오식품산업학부 '학생참여형 지역연계 연구 프로그램' 운영

  • 조회 : 586
  • 등록일 : 2019-08-01
신백경로당.jpg ( 207 kb) 바로보기
미당.jpg ( 199 kb) 바로보기
위생.jpg ( 159 kb) 바로보기
설문인바디.jpg ( 166 kb) 바로보기
바이오식품산업학부 '학생참여형 지역연계 연구 프로그램' 운영

대학혁신지원사업의 일환인 학생참여형 지역연계 연구 프로그램에 참여하는 바이오식품산업학부장수밥상팀은제천시 관내 경로당 4개소(갈마골경로당, 미당2리경로당, 비둘기경로당, 신백경로당)에서 어르신들의 식생활 현황을 파악하고 맞춤형 식생활 교육 프로그램을 운영하고 있다.

이 프로그램은 지역과 상생·발전을 도모하고 학생 전공역량을 강화하기 위해 시행되는 사업으로장수밥상팀은 제천시 보건소, 제천시 노인회와 협력하며, 어르신 맞춤형 식생활관리 콘텐츠 개발을 하고 경로당을 방문하여 현장적용을 하게 된다.

6월 말 시설 별 사전 면담을 마쳤고, 7월부터는 본격적인 사업이 진행되었다. 1차 방문으로 각 시설 어르신들의 식생활 현황 조사를 수행하였으며 1차 방문 시 시행한 식생활 현황조사에서 도출된위생적인 냉장고 사용법2차 방문 시 주제로 하여 참여 학생들은 교안, 활동지와 교구를 제작하였고 어르신들 눈높이에 맞춘 교육을 쉽고 재미있게 진행하였다. 사업기간 동안 창의적이고 현장에서 필요로 하는 교육 콘텐츠를 지속적으로 개발하고 적용할 예정이다. 이 프로그램은 지역 어르신의 정서적 안정과 건강식생활 유지에 도움이되며, 학생들은 전공수업에서 배운 영양·위생 지식을 현장에 적용해 봄으로써 예비영양사로서 문제해결 역량을 키울 수 있는 의미있는 프로그램이다.


  • 담당부서 : 기획실
  • 담당자 : 백진영
  • 연락처 : 043-649-1248
  • 최종수정일 : 2019-12-06
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?