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바이오식품산업학부

바이오
식품산업학부

웰빙시대를 리드할 차세대 융합인재

바이오식품 산업학부는 식품영양학과 건강기능식품학 두 개 전공을 공동으로 운영하며 현장중심 교육으로 바이오식품·영양서비스 산업에 필요한 인재를 양성 합니다.
바이오식품산업학부에서는 식생활과 건강에 영향을 주는 요인들에 대한 통합적 교육을 하며 식품과 영양, 외식 분야의 체계적인 전공과목과 다양한 실험·실습 과목 및 현장실습을 통해 다변화되어가는 사회적요구에 부응할 수 있는 전문인을 육성합니다. 또한 건강기능소재의 발굴,분석 및 제품 개발 분양의 실무교육을 통해 식품,화장품 및 제약 등 바이오관련 산업계의 전문인력 수요에 부응합니다.

  • 취득 자격증

    영양사, 조리기능사, 제빵기능사, 제과기능사, 위생사, 식품기사, 조리산업기사, 영양교사, 보건교육사, 식품품질관리사 등

  • 졸업 후 진로 진학
    • 일반대학원, 교육대학원(영양교육전공), 임상영양대학원
    진로
    • 영양교사, 영양사(급식영양사, 임상영양사, 상담영양사 등), 식품회사, 제약회사의 식품건강사업부(품질관리(QA/QC), 소재개발, 공정관리, 건강기능식품마케팅, 생산관리, 건강기능식품 메뉴 개발, 식품유통안전관리직, 식품연구소 연구원, 식품위생직 및 보건연구사(관) 공무원 등
  • 주요 개설교과 1학년
    • 스마트에이징과 건강, 식품재료학, 식생활과 문화, 식품학, 생리학, 조리원리및실습
    2학년
    • 식품화학, 기초영양학, 식품미생물학 및 실험, 식품가공저장학, 생애주기영양학, 건강기능식품소재학, 공중보건학, 식품분석 및 실험, 임상영양학, 건강기능식품개발론, 천연물화학 및 실험
    3학년
    • 기기분석 및 실험, 식품위생학, 기능성식품학 및 실습, 제과제빵이론 및 실습, 건강기능식품QA.QC, 영양판정 및 실습, 기능성효능평가 및 실험, 단체급식관리, 건강기능식품제형실습
    4학년
    • 영양교육 및 상담실습, 식품공정설비관리실습, 지역사회영양학, HACCP 및 식품안전, 급식경영학, 식품GMP 및 품질관리실습, 공정서해설 및 인허가실무, 현장실습, 캡스톤디자인, 건강기능식품마케팅실무
  • 기타
    • 동일계열 취업률 전국상위 그룹에 속함
    • 2000년 한방식품영양학과로 출범한 이래 영양서비스 현장과 식품산업 현장의 인력 배출을 위한 실용전문화 교육의 지속적 강화
    • 식품영양학 전공과 건강기능식품학 전공 공동운영
    • 직무분석을 통한 전공 교과목 개발운영
    • 실용전문화를 위하여 산업체와의 업무 협약, 현장실습 운영
    • 9개의 동아리 활동으로 교과에 부족한 전공 역량과 인성을 보완
    • 학부생 실험실 제도 운영으로 교수 지도하에 실험, 논문작성, 논문발표, 학회참가 등의 활동
    • 특성화 사업으로 관련 자격증 및 면허증 취득
    • 산업인턴제도를 통해 취업과의 직결
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