본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

No.1 for Student Experience Semyung Univ.

본문 시작

호텔관광경영학과

호텔관광
경영학과

대한민국 관광산업의 경쟁력을 선도하다

호텔관광경영학과는 "세상을 밝게 비추는 인재양성"이라는 세명대학교의 건학이념을 충실히 이행하면서, 교육목표에 맞는 실용 전문지식 습득 및 정보산업화 능력을 기반으로 한국은 물론 국제적으로 인정받는 Hospitality산업의 주역들을 배출하고자 다양한 교육 프로그램을 가지고 끊임없는 혁신과 변화를 모색하고 있습니다. 21세기 Hospitality산업 주역들을 양성하고 있는 호텔관광경영학과는 여러분들을의 꿈과 열정을 실현시킬 수 있는 희망의 장소입니다. 우리들이 살아가면서 꼭 필요한 관광산업이야 말로 미래의 먹거리산업이며, 고부가가치산업이라고 할 수 있습니다. 각자 최선을 다하여 원하는 곳으로 진출하여 관광업계에 이바지하는 건강한 사회 일원이 되기를 기대하고 있습니다.
호텔관광경영학과는 호텔, 여행사, 통역가이드, 항공사, 카지노, 외식산업의 서비스 산업에 대한 최고의 전문경영인을 양성하기 위하여 전공이론과 실무교육 중심으로 교육체제가 이루어지고 있습니다. 국제적 경영인의 자질함양을 위한 교육을 지향하고 있으며 졸업 후 호텔, 여행사, 항공사, 외식, 카지노, 고등학교 교사 등으로 진출할 수 있고, 대학원 진학 및 유학까지 최고의 전문 경영인을 배출하고 있습니다.

  • 취득 자격증
    • 관광관련 : 국내여행안내사, 관광통역안내사, 국외여행인솔자
    • 호텔관련 : 호텔서비스사, 호텔관리사, 호텔경영사, HIS(호텔정보시스템)자격증 등
    • 외식관련 : 조주기능사, 바리스타, 소믈리에, 조리산업기사 및 기능사(한식,양식), 제과제빵사 등
  • 졸업 후 진로 진학

    일반대학원

    진로

    국내·외 여행사, 여행상품 기획 및 상담, 항공사(승무원 및 지상직), 국내·외 특급호텔, 카지노, 면세점, 리조트, 컨벤션 센터 및 컨벤션기획사, 이벤트 업체, 레저이벤트 기획(파티 플래너) 및 지도자, 레크레이션 지도사, 한방의료 마케터 및 의료코디네이터, 관광공사외 국내·외 관광청, 식품관련 기업 및 연구소, 외식 및 단체급식업체, 호텔·관광·외식사업 컨설턴트, 음식평론가, 약선실버조리사, 소믈리에, 바텐더, 바리스타, 농수산물품질관리사, 관광문화시설관리자 및 문화관광해설사, 레저스포츠 경영자 및 지도자, 산림치유지도사, 지역관광자원 개발직, 웃음치료사, 숲 해설가, 생태관광지도사, 대학원 진학 및 유학, 일반기업에 취업할 수 있으며, 취업 진로는 매우 밝을 것으로 전망된다. 또한, 졸업생들이 현재 관광, 호텔, 외식산업 전반에 걸쳐 진출하고 있고, 전공지식과 실무능력을 인정받아 견실한 전문인으로 성장하고 있다.

  • 주요 개설교과 1학년
    • 관광학개론, 호텔관리론, 경영학원론, 외식경영론 등
    2학년
    • 이벤트경영론, 회계원리, 서비스마케팅, 프랜차이즈경영론, 호텔관광조직행동론, 레스토랑경영론, 관광자원지리, 주장관리론, 서비스매너실무, 객실관리론, 관광법규 등
    3학년
    • 여행사경영론, 항공발권실무, 컨벤션경영론, 항공발권실무, 의료관광론, 레포츠경영실무, 웰니스산업실무, 관광교과교육론(교직), 소비자행동론, 외식창업론, 서비스인간관계론, 호텔관광정보론, 레크레이션실무, 산림치유실무, 관광교과교재연구및지도법(교직) 등
    4학년
    • 하스피탈러티 캡스톤디자인, 하스피탈러티 경영사례분석, 여가관리실무, 약선제과제빵실무, 관광교과논리및논술(교직), 하스피탈러티 세미나, 하스피탈러티 인적자원관리, 레저공간계획실무, 카페메뉴개발실무 등
  • 기타 미국호텔관련자격증
    • 국내·외 인턴십 신청 시 서류전형이나 면접 시 유리
    • 국내·외 취업 시 자격증 취득으로 인한 가산점 부여
    • 영어로 시험을 보는 관계로 어학능력 향상
    • 특 1·2급 호텔 채용 시 가산점 부여
    유럽바리스타자격증
    • 자격증 취득과 베이커리 카페 관련 취·창업을 위한 교육으로 면접 시 유리
    • 서비스 산업 확대로 교육을 통한 서비스마인드 고취 및 커피선별과 추출능력 향상
만족도조사
만족도 조사 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하시나요?